Сцеживать грудное молоко руками кормящим мамам доводится довольно часто. Причины, по которым необходимо проводить данную процедуру, бывают самые разные. Современные женщины из-за постоянных дел и забот не всегда имеют возможность по расписанию накормить ребенка. Некоторые кормящие мамы делают запасы грудного молока, если им предстоит длительное лечение от тяжелого заболевания, во время которого вскармливание запрещается. Чтобы сцедить молоко из груди, совсем не обязательно приобретать дорогие молокоотсосы, достаточно поработать руками, соблюдая определенную методику. Как же правильно сцеживаться?
Сцеживать грудное молоко можно, как вручную, так и с помощью молокоотсоса. Процедура сцеживания грудного молока не является обязательной для кормящих мам. Существует ряд причин, по которым приходится сцеживать грудное молоко:
Во всех остальных случаях, если женщина не чувствует дискомфорта в молочных железах, сцеживать молоко из груди совершенно не нужно. Чтобы убедиться в необходимости процедуры, стоит проконсультироваться у специалиста по грудному вскармливанию.
Многие кормящие мамы предпочитают сцеживать молоко руками, а не использовать специальные дорогостоящие аппараты. Педиатры поддерживают такой метод опустошения груди, ведь он является наиболее удобным и физиологически естественным, не считая кормления младенца. К преимуществам ручного сцеживания можно отнести:
Недостатки у ручного сцеживания грудного молока практически отсутствуют. Единственное неудобство заключается в том, что мамам приходится проводить процедуру довольно долго, иногда до 40 минут — 1 часа. Да и осваивание правильной техники выдавливания молока из груди дается многим женщинам нелегко.
Синтез молока грудными железами зависит от двух гормонов, вырабатываемых головным мозгом: окситоцина и пролактина. Окситоцин регулирует раскрытие выводящих протоков в груди, а пролактин отвечает за качество и объем образуемого молока. Интенсивно сцеживать грудное молоко возможно только в том случае, когда эти гормоны действуют эффективно. Чтобы подготовить грудь к сцеживанию молока, вам необходимо:
В родильном отделении акушерка может показать, как правильно сцеживать грудное молоко руками. Методика сцеживания грудного молока руками проста, необходимо лишь понять последовательность действий. Если у кормящей мамы нет осложнений, связанных с лактацией или застоем молока, то научиться правильно сцеживать грудное молоко вручную может получиться с первого раза. Ознакомившись с пошаговой инструкцией, вам будет предложена иллюстрация и видео: «Как правильно сцеживать грудное молоко».
Чтобы правильно сцеживать грудь, не нужно слишком сильно сдавливать её и оттягивать соски. Такие действия не увеличат вытекание молока, а только спровоцируют появление трещин. Пальцы должны плотно прилегать к коже, а не тереться об нее, иначе возможно появление потертостей. Одна грудь сцеживается около пяти минут, пока молоко не закончится, затем следует перейти на вторую грудь.
На сегодняшний день существуют молокоотсосы, как механические, так и электрические. Хорошие молокоотсосы помогают ускорить процесс сцеживания грудного молока. Молокоотсос позволяет сцеживать молоко только в передней части груди и противопоказан к применению, если на сосках появились трещины. Трещины под давлением могут еще больше повреждаться. При трещинах сцеживать грудное молоко можно только вручную.
Данный метод применяется при воспалении груди, когда сцеживание руками доставляет дискомфорт. Выбирается стеклянная бутылка с горлышком диаметром не меньше 4 см, опускается в горячую воду, затем прикладывается к ареоле. Перед процедурой ареолу необходимо смазать вазелином, а горлышко остудить, чтобы не обжечь им кожу. Под действием нагретого воздуха сосок втягивается в бутылку, и молоко начинает вытекать.
С появлением малыша жизнь молодой мамы кардинально меняется. Уход за ребёнком занимает практически всё время. Но не следует забывать и о своём здоровье. Каждая кормящая женщина должна знать, как сцеживать грудное молоко руками. Врачи не рекомендуют делать это постоянно, однако, в некоторых ситуациях такая процедура необходима.
Мамы кормят малышей не по расписанию, а по требованию. Чем чаще ребёнок прикладывается к груди, тем лучше это для лактации: молочко вырабатывается в большем количестве. Для чего тогда нужно сцеживание в домашних условиях?
Эта процедура необходима, если:
Еще одной причиной может быть лактостаз. Это застой молока в протоках молочной железы женщины. Причиной такого состояния может быть:
Лактостаз характеризуется болезненностью и тяжестью в области груди (возможны даже уплотнения), болью во время кормления, повышением температуры тела. При продолжительном состоянии молочного застоя происходит прекращение его выработки. Поэтому необходимо срочно применять меры: помимо сцеживания, рекомендуются прогревания, массаж. Следите за своей позой во время сна: лучше всего спать на боку. Как сцеживать грудное молоко руками при застое, мы расскажем далее.
Самомассаж избавит от болезненности, разобьет образовавшиеся комочки, улучшит кровообращение, наладит лактацию. Если вы не будете предпринимать никаких мер при лактостазе, то это может перейти в мастит (воспалительный процесс в молочной железе).
Подготовьтесь к процедуре: руки не должны быть сухими и холодными, нанесите на грудь гипоаллергенный крем или масло, чтобы избежать риска травмирования нежной кожи.
Техника массажа включает в себя следующие приёмы:
Не нужно слишком интенсивно массировать, иначе вы можете травмировать протоки, и нанести ещё больший вред. Болевые ощущения могут быть, однако, резкой боли при массаже быть не должно.
Как правильно сцеживаться? Таким вопросом задается каждая молодая мама, которая впервые столкнулась с подобным явлением. К этой процедуре следует тщательно подготовиться.
Перед тем как сцедить молоко руками, следует:
Как можно сцедить молоко? Существует два способа:
Сцеживание грудного молока руками должно проходить в спокойной обстановке, поэтому выберите удобную для себя позу. Обхватите грудь снизу ладонью одной руки, большой палец другой должен находиться на области ореола, остальные пальцы расположите внизу. Легкими, но уверенными движениями надавливайте до тех пор, пока не появится молоко. При правильном соблюдении техники оно должно выходить не каплями, а тонкой струйкой. На сосок лучше не давить: так вы можете травмировать его, что приведет к образованию трещин. Не торопитесь! Вы не должны испытывать резкой боли. Если такое случилось, то следует обратить к врачу за профессиональной помощью.
Плюсы ручного приёма сцеживания:
Чтобы сцедить молоко при помощи молокоотсоса, следует, прежде всего, провести те же подготовительные мероприятия, что и при ручном способе. Устройство обязательно должно быть чистым. Воронка приставляется к сухой и чистой коже груди, затем прибор запускается. Молокоотсосы бывают: механические (ручные), электрические.
После сцеживания обязательно разберите и промойте прибор.
Только что сцеженным молоком можно кормить ребёнка без опасений. Важное условие: выбирайте безопасную тару, предварительно продезинфицируйте детскую бутылочку или стеклянную баночку. Если малыш ещё не проголодался, то молочко можно убрать в холодильник (но хранить разрешается не более недели). В морозилке продукт может сохранять свои полезные свойства до 3-4-х месяцев. При комнатной температуре оно простоит всего лишь несколько часов, потом станет не только бесполезным, но даже опасным для здоровья малютки. Можно взять молоко с собой на прогулку, но берегите его от прямых солнечных лучшей, и постарайтесь покормить им малыша как можно скорее.
Нельзя кормить ребенка холодным молоком! Обязательно подогрейте его на водяной бане. Оптимальная температура – 37-38 градусов. Чтобы проверить, достаточно ли молочко подогрелось, капните им на запястье – не должно быть слишком горячо или холодно. Микроволновой печью лучше не пользоваться, так как этот прибор способен уничтожить полезные свойства, а также неравномерно нагревает некоторые участки бутылочки, поэтому ребёнок может попросту обжечься.
Молоко из холодильника или морозилки можно использовать только один раз! Если ребёнок не доел, то ни в коем случае не храните остатки: их нужно сразу же вылить, так как пользы такая пища не принесёт.
Некоторые мамы используют грудное молоко для изготовления детских блюд, однако, положительное воздействие на растущий организм от этого не доказано. От термической обработки все полезные элементы и витамины разрушаются, более того, такая еда может не усваиваться и вызывать проблемы с пищеварением. Поэтому лучше не рискуйте. Для правильного развития и активного роста малютке нужно мамино молочко, полученное естественным способом.
Необходимость сцеживания грудного молока до сих пор вызывает дискуссию среди специалистов. Как сцеживать грудное молоко? Всемирная Организация Здравоохранения разработала на этот счет особые рекомендации - потребности в сцеживании грудного молока нет, если лактация поставлена грамотно и ребенок высасывает весь объем молока, который прибывает в грудь. Есть и особые случаи, при которых сцеживание просто необходимо - ради ребенка.
Случаи, когда необходимо сцеживать грудь ради ребенка:
Как сцеживать грудное молоко руками? Прежде чем приступить к сцеживанию руками, необходима определенная подготовка. Ее можно пропустить, если молоко хорошо прибывает и льется струйкой при любом прикосновении.
Для того чтобы вызвать прилив молока или расцедить лактостаз полезными будут следующие мероприятия:
Как правильно сцеживать грудное молоко руками? Перед процедурой сцеживания необходимо хорошо вымыть руки с мылом и приготовить широкую чашку для молока, предварительно простерилизованную кипячением.
Как правильно сцеживать молоко? Техника сцеживания выглядит так:
Важно все движения по сцеживанию совершать не спеша, но уверенно, при правильной технике молоко из груди будет выходить не капельно, а струйкой.
Некоторые специалисты рекомендуют проводить сцеживание во время кормления ребенка. Пока он сосет молоко из одной груди, мама сцеживает молоко в чашку из другой. Смысл приема - лучше всего вызывают прилив молока сосательные движения ребенка.
Процедура сцеживания должна протекать без боли, любая боль - сигнал, что техника процесса не соблюдается.
В России действует программа по поддержке грудного вскармливания. Если не получается освоить технику сцеживания, то можно обратиться к врачу, специалисту по грудному вскармливанию или позвонить на «Горячую линию» за квалифицированной консультацией.
Он используется, когда грудь воспалена, сосок перенапряжен и приложить ребенка к груди не получается. В этом случае с помощью бутылки можно слегка сцедить молоко, а затем, когда грудь станет помягче, предложить ее ребенку.
Техника сцеживания молока бутылкой:
Современный рынок предлагает молодым мамам множество разновидностей молокоотсосов - ручные, полуавтоматы, автоматические модели. Выбор зависит от предпочтений и удобства использования.
Перед процедурой использования прибор должен быть хорошо вымыт и простерилизован. Далее надо придерживаться инструкции:
Специалисты по грудному вскармливанию считают, что сцеживание руками более бережная процедура. При частом использовании молокоотсоса молочные железы могут отекать, а ареолы - увеличиться в размере.
Имеет смысл, когда необходимо расцедить грудь после родов или присутствуют явные признаки лактостаза. Аппаратные молокоотсосы сейчас есть практически во всех родильных домах и детских поликлиниках. После нескольких процедур, когда поставлена лактация, можно переходить на традиционное ручное сцеживание или использовать молокоотсос.
Молоко матери - скоропортящийся продукт. В нем быстро развивается микробная флора, при неправильном хранении молоко может испортиться и прокиснуть. Сцеженное молоко не рекомендуется переливать из емкости в емкость. Лучше всего его сцеживать в бутылочку для кормления, ее можно достать из холодильника, подогреть и предложить ребенку.
Электрические молокоотсосы, как правило, продаются в комплекте с емкостями-контейнерами для хранения грудного молока, на которые впоследствии можно одеть соску и кормить ребенка. В бутылочках и контейнерах молоко можно хранить в течение 6-8 часов.
Надо ли хранить молоко? Для хранения молока в условиях холодильника можно использовать стеклянные баночки из-под детского питания, предварительно прокипятив их. Этим способом молоко хранится до 4 суток и не сможет скиснуть.
Если молоко будет замораживаться для длительного хранения, то можно приобрести промышленные стерильные одноразовые пакеты, на которых есть маркировка о дне и времени сцеживания. При -18 °С молоко может храниться в них до полугода.
У молодых мам возникает много вопросов о сцеживании. Когда это делать, зачем, как и нужно ли вообще сцеживаться? Пользоваться ли молокоотсосом или лучше сцеживаться вручную? Давайте разбираться вместе.
При нормальной лактации и грамотной организации кормления малыша в сцеживании не появляется необходимости. Мамы и бабушки могут настойчиво советовать сцеживать после каждого кормления оставшееся молоко, но это всего лишь пережитки прошлого. Рекомендации современных педиатров и экспертов по ГВ противоположные: в норме ребёнок сосет столько, сколько ему нужно, и такое же количество молока вырабатывается для следующего кормления. Режим кормления по требованию, который сейчас рекомендуется мамам, предполагает, что кроха получит свою порцию молока.
Все же сцеживание становится необходимым в некоторых ситуациях:
Можно использовать молокоотсосы, которые бывают ручными и электрическими, либо сцеживать грудь вручную. Устройства отлично собирают «переднее» молоко, но с «задним» справляются не всегда. Оно гуще, из-за чего сцеживать его сложнее.
Ручной метод намного эффективнее. Поставьте большой и указательный пальцы на противоположные края ареолы, разведите их с кожей и сдвиньте внутри груди, стимулируя именно молочные каналы, а не сосок. Второй рукой можно параллельно разминать основание груди. После несколько нажатий каждый раз перемещайте пальцы вокруг ареолы, чтобы в результате охватить все дольки молочной железы. Не стоит сильно надавливать, натирать кожу. При правильном выполнении процедуры болезненности ощущаться не должно.
При нагрубании груди и твердых сосках, когда при сцеживании возникает боль, рекомендовано использовать метод «теплой бутылочки». Понадобится бутылка с широким горлышком, которое легко обхватит сосок и ареолу. В емкость нужно налить кипяток. Потом немного подождать и приложить горлышко к околососковой области. Остывая, бутылочка будет втягивать в себя сосок, а молоко станет вытекать.
Метод «теплой бутылочки» удобен, но не дает полного опорожнения. Поэтому процедуру лучше завершить обычным сцеживанием вручную. Грудь уже размягчится, так что болезненности не будет.
Кормящей маме стоит позаботиться о том, чтобы у нее всегда был хотя бы скромный запас сцеженного молока. Это выручит при срочном отъезде, болезни и в других непредвиденных ситуациях, когда приходится временно расстаться с крохой.
При комнатной температуре до 25° грудное молоко хранится от 3 до 6 ч, в холодильнике – 24 ч, а в морозильной камере дольше – от 1 до 3 месяцев. Поэтому для создания долговременного запаса его следует заморозить в специальных контейнерах или пакетиках. Перед отправкой на хранение грудное молоко следует подержать около получаса в закрытой посуде, чтобы оно сохранило все свои ценные качества. Каждую порцию молока необходимо упаковывать отдельно, указывая дату сцеживания – в таком случае вы сможете контролировать его свежесть.
Кормить ребёнка грудным молоком можно по-разному. Кто-то прикладывает малыша по каждому зову и проводит с ним круглые сутки. Кто-то сразу после родов выходит на работу, но малыша всё же кормят именно грудным молоком. Дать ребёнку молочко в отсутствии мамы поможет сцеживание. Навыки сцеживания пригодятся любой женщине: ведь ситуаций, когда это нужно будет сделать, бывает очень много.
Сцеживание молока - это опустошение молочных желёз без участия ребёнка. Причины для сцеживания могут быть разными. Например:
Бывают случаи, когда женщина кормит грудью ребёнка многие месяцы или даже годы, но ей ни разу не предоставляется случай сцедиться. То есть, эта процедура вовсе необязательная. Но очень многим мамочкам сцеживание помогает отрегулировать количество молока и даёт некоторую свободу - сходить в кино, съездить по магазинам или просто в гости к подруге. Эти кажущиеся мелочи часто влияют на сохранение лактации в целом.
Сцеживаться можно руками, самостоятельно или с посторонней помощью (медсестры, врача, мужа). Существуют также специальные приспособления - молокоотсосы. Они могут быть ручными (на конце у них есть специальная груша, которую нужно сжимать и разжимать рукой) или электрическими. Электрический молокоотсос всё делает сам. Для сцеженного молока обычно готовят стерильные бутылочки или специальные ёмкости.
Баночки для анализов - прекрасная альтернатива дорогим ёмкостям для молока: они стерильны и имеют мерную шкалу
Процесс сцеживания отнимает силы и время. Чтобы сделать его максимально комфортным и безопасным, нужно тщательно подготовиться.
Сначала нужно приготовить ёмкости для молока. В идеале они должны быть стерильными: воспользуйтесь стерилизатором или просто подержите их над паром.
Если молоко не предназначено для малыша, можно сцеживаться над раковиной или над столом, постелив на него мягкое полотенце.
Чтобы молоко «шло» быстрее, нужно ускорить его отток. Для этого рекомендуется перед началом сцеживания принять теплый душ. Можно помассировать грудь водой из лейки душа, направляя её на себя. Вода должна быть теплой и приятной, а струи - мягкими. После этого нужно сделать лёгкий массаж:
На отток молока влияют и гормоны. Чтобы простимулировать себя, можно рассматривать фотографии малыша или думать о нём. Смущение здесь ни к чему: вид любимого ребёнка гарантированно спровоцирует выброс окситоцина.
Чтобы не испытывать дискомфорт, нужно принять удобную позу. Можно выключить свет и устроиться в мягком кресле, включить приятную музыку. С медицинской точки зрения лучшая поза для сцеживания - сидя, слегка наклонившись вперёд.
Подготовив ёмкости и грудь, можно приступать к сцеживанию. Перед началом нужно вымыть руки с мылом.
При использовании молокоотсоса нужно сделать всю подготовку, а дальше следовать инструкции прибора. Удобная поза и полное расслабление помогут пережить сцеживание без травмирования сосков и нервного напряжения.
При сцеживании нет смысла давить на сосок - этим его можно только травмировать. Нужно воздействовать на саму молочную железу.
Общего правила относительно количества сцеживаний в сутки не существует. Всё определяется в конкретной ситуации. Можно описать только некоторые общие рекомендации:
Количество молока, которое можно сцедить за один раз, у каждой женщины разное. Оно зависит от этапа лактации, времени суток и множества других факторов, которые оказывают влияние на лактацию «здесь и сейчас». Средняя порция молока у женщин с установившейся лактацией - 130 мл за раз, но ориентироваться на эту цифру не стоит.
Достаточно ли молока, смотрят по весу ребёнка.
Тем, кто не имеет опыта сцеживания, лучше всего делать это под присмотром специалиста. В родильных домах женщинам в этом вопросе обязаны помочь акушерки или медицинские сёстры. Они покажут, как нужно работать руками и какую позу лучше всего принять.
Первое сцеживание должно быть ручное. Это будет наиболее мягкий способ для пока ещё нежной груди. При таком подходе будет легче понять свои ощущения и увидеть, какие именно движения помогают вытолкнуть молоко из протоков. Можно будет «найти» подходящую скорость и интенсивность движений. Если в дальнейшем женщина планирует использовать молокоотсос, в первые разы не стоит ставить прибор на высокую интенсивность.
Перед первым сцеживанием целесообразно посмотреть видеоинструкцию. Это поможет убедиться в правильности своих действий.
Сцеженное молоко можно использовать сразу, можно хранить в холодильнике или замораживать.
Если по каким-то причинам женщина не может покормить малыша прямо из груди (например, болезненная трещина), она может сцедить молоко и дать его малышу в бутылочке. Только что сцеженное молоко летом можно не подогревать, но если в квартире прохладно, и оно сильно остыло в процессе сцеживания, можно слегка подогреть его.
Подогревать грудное молоко можно двумя способами - в специальном подогревателе либо на водяной бане (когда бутылочка с молоком ставится в банку или кастрюльку с теплой водой).
Использовать микроволновку для разогрева грудного молока нельзя! Волны СВЧ разрушают полезные свойства этой ценной жидкости. Кроме того, так можно запросто перегреть молоко.
Тем, кто любит сцеживаться впрок (на ближайшие дни или совсем «про запас»), сохранить молоко поможет холодильник или морозилка. Если за один сеанс сцеживания не удалось собрать достаточно молока, можно смешать порции от разных сцеживаний. Но делать это нужно только с охлаждённым продуктом! То есть, обе порции должны некоторое время постоять в холодильнике, и только после этого их можно перелить в одну ёмкость для хранения.
Сроки хранения молока для здоровых детей и малышей, которых выхаживают в роддоме, отличаются.
Чтобы разморозить грудное молоко, желательно заранее выставить его из морозилки в холодильник. Если покормить ребёнка нужно срочно, можно разморозить молоко при комнатной температуре. Грудное молоко оттаивает очень быстро, поэтому не нужно ничем его подогревать.
Запас молока в морозилке называется «банком»: на каждой ёмкости обязательно пишется дата сцеживания